Размер шрифта

A
A
A

Цвет сайта

A
A
A
A

Изображения

Дополнительно

Коллектив НИРУП «ИППС» почтил героев войны.

14 декабря 2019 г. представители НИРУП «ИППС» возложили цветы к обелиску братской могилы в г. Каменце.



Братская могила в Каменце


Вторая мировая война для жителей Каменца началась не 22 июня 1941 года. 13 сентября 1939 года 3-я танковая дивизия ураганом влетела в Каменец. С 15 сентября в городе обосновался штаб танкового генерала Гейнца Гудериана. Это была польская кампания вермахта под названием «Вайс».


В знойный полдень 22 июня 1941 года солдаты вермахта снова мылись у колодцев Каменца и предупреждали местных: «Бойтесь военных в чёрной форме». Расстрелы и установление нового порядка начались незамедлительно. Первая жертва войны – спящая еврейка, погибшая от взрыва снаряда рядом с домом… За время оккупации было уничтожено 90% коренного населения города.


Июль 1944 года. Цель – уничтожение немецкой группировки войск в Бресте. Главный удар – южнее Бреста. Однако для недопущения её окружения с севера в районе Каменца немцы подготовились основательно. Освободительное наступление 28-й армии планировалось затруднить в двух местах. Первое — плацдарм вдоль реки Лесная Правая в окрестностях деревень Шишово и Чернаки. Второе место — район деревень Кривляны, Чемери, урочище «Тополи». За Каменцем (Липно, Замосты, Новицковичи) также была подготовлена линия обороны, но в последний момент немецкие силы были переброшены к Шишово.


Бои за освобождение


Итак, 18 июля воины 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии под командованием генерал-майора Антона Станиславовича Владычанского начали наступление. Солдаты 148 стрелкового полка двинулись к Каменцу в направлении Кривлян, 150 и 152 полки – на штурм плацдарма в Шишово. Огневую поддержку осуществляли несколько дивизионов 119-го пушечного артиллерийского полка. Места, где он располагался, даже сейчас легко найти в кривлянском и чемеревском лесах – немцы прилагали огромные усилия для их уничтожения и с земли, и с воздуха. Прорыв плацдарма осуществлялся в районе деревни Грудовики. Без малого неделю шли бои. Раненных и убитых свозили в деревню Дворцы. В урочище «Тополи» и окрестностях близлежащие деревни переходили из рук в руки. Утром 22 июля солдаты 148 полка вошли в город Каменец без боя.


Ещё неделю длились бои по освобождению района и города Высокое, пока солдаты Красной армии не вышли к Западному Бугу.


После войны


Сейчас сердцем сквера, где когда-то кипела городская жизнь, стала многонациональная Братская могила воинов Красной армии и партизан. По воспоминаниям каменчан после войны в центре этой площади выкопали огромную яму. Ночью множество машин привезли большое количество деревянных ящиков с останками погибших. В 1955 году здесь была установлена скульптура воина.


Последнее захоронение произошло в 2017 году. В могиле похоронены останки 1663 солдат, погибших во время освобождения района.



Источник: kamenets.by

16.12.2019

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь в системе.