Рус Бел Eng

МНС и Ассоциация налогоплательщиков ведут работу по совершенствованию налогообложения для ИТ-бизнеса

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам и Ассоциация налогоплательщиков ведут работу по совершенствованию налогообложения для ИТ-бизнеса, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе информационно-разъяснительной работы МНС.


"Ассоциация налогоплательщиков, созданная в Беларуси в декабре 2015 года, инициирует модернизацию налогообложения в отношении компаний, оказывающих ИТ-услуги на экспорт. Соответствующее обращение, подписанное председателем ассоциации, сейчас рассматривается в МНС", - пояснили в ведомстве.


По мнению экспертов ассоциации, налогообложение белорусских ИТ-компаний, а также их иностранных партнеров требует особых подходов - с учетом актуальных международных правил заключения сделок и реализации ИТ-услуг, а также правовой природы публичных договоров, которые заключаются между белорусскими айтишниками и иностранными компаниями-посредниками в большинстве случаев.


Комментируя складывающуюся ситуацию, председатель ассоциации Любовь Миронюк обратила внимание, что практикуемые в Беларуси подходы к налогообложению и осуществлению внешнеэкономических сделок, национальные особенности бухучета заметно отличаются от динамично изменяющихся международных правил заключения сделок в информационной индустрии. "Расхождения приводят к тому, что даже ИТ-компании, являющиеся добросовестными налогоплательщиками, не могут выполнить свои обязательства, подвергают себя риску значительных штрафных санкций. Анализ ситуации указывает на необходимость и важность формирования полноценного правового поля, в котором мог бы легально и эффективно работать отечественный ИТ-бизнес, абсолютно любая компания, готовая работать в области высоких технологий", - подчеркивает в своем обращении глава ассоциации.


В МНС отметили, что предложения Ассоциации налогоплательщиков предполагают комплексный характер изменения отдельных норм налогообложения (в части удержания и перечисления налога на доходы иностранных организаций, не действующих в Беларуси через постоянное представительство; уточнения налоговой базы и затрат по налогу при упрощенной системе налогообложения и налогу на прибыль; оформления первичных учетных документов; исчисления сроков важных для целей налогообложения) в их взаимосвязи с требованиями законодательства о бухгалтерском учете и отчетности, а также законодательства о внешнеэкономической деятельности. В ведомстве уверены, что их реализация могла бы не только содействовать развитию сферы, но также повысить прозрачность работы ИТ-компаний, сделать ее проще.


Одной из задач планируемой налоговой модернизации является также увеличение притока в страну валютной выручки. "Стоит отметить, что роль экспорта компьютерных услуг для внешнеторгового баланса нашей страны постоянно возрастает. Если в 2005 году такой экспорт в стоимостном выражении составлял менее $50 млн, то в 2015-м он преодолел рубеж в $800 млн и продолжает расти. Благодаря ИТ-компаниям (впрочем, также международным автоперевозчикам и некоторым другим активным "добытчикам" валюты) сальдо внешней торговли услугами вот уже который год имеет устойчивые положительные значения", - резюмировали в министерстве.


Как рассчитывают в Ассоциации налогоплательщиков и МНС, работа по совершенствованию налогообложения для ИТ, учитывая ее сложность и масштаб, может занять не один год. Чтобы уже на старте налоговой модернизации учесть все возможные плюсы и минусы, стороны намерены привлечь к дискуссии широкий круг специалистов, представляющих малый и средний ИТ-бизнес, готовых делиться опытом и участвовать в разработке законопроектов.


Источник : belta.by

22.3.2017

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь в ситеме.